近頃湯豆腐にこってます。っといってもそんなに本格的なヤツではありません。
店が終わって、帰るころには深夜の3時過ぎ。小腹が減ってるけどおもたいものはチョット・・・、って時に取り合えず、鍋に豆腐を一丁とだし汁を入れて煮て、刻みネギかけて食べます。
ま、大体はついでに店のあまり物なんかも入れて食材処理。気が付きゃごった煮みたいになってますけどね・・・、それがまた旨いのです。
この前なんか、いい加減だし汁の味にも飽きたので、たまには創作湯豆腐を・・・、と思い味噌でも入れてみっかと思ったのですが、よくよく考えたら巨大な豆腐の浮いたタダの味噌汁になってしまうと気付き、断念しやした。
ま、ローカロリーで高たんぱく、体も暖まるし、簡単。深夜に食べるにはもってこいです。