今日から11月。秋も深まりとってもいい季節。これからの時期は風がきゅっと引き締まり、空気が澄んできてホント気持ちいい!
この辺は紅葉はまだまだだけど、先日行った裏磐梯では紅葉はもうピークを過ぎていてまさに落ち葉の季節、『晩秋』でした。
なんだかとっても里山登りがしたい気分・・・。
沖縄伊是名のトライアスロンから帰ってきて2週間弱。沖縄の日差しはまだまだ夏だったたので狭い日本でもこんなに季節が違うものかと驚いている。
さてさて、沖縄伊是名島の大会に出た帰り、沖縄に住む高校時代の友人とホルモン焼き屋に飲みに行きました。
そこでみんなでやんややんやと飲み食いした訳ですが、〆に頼んだ『ソーメンチャンプルー』が衝撃的!だってあまりにシンプルなんですもの。
もうお腹いっぱい、なんて行ってた友達もその旨さに夢中で箸を付けてぺろりと平らげてしまいました。
今まで夏になるとトーテムでもソーメンチャンプルーを出していたけれど、それはゴーヤやら肉やら卵なんかをまさにチャンプルー(ごちゃ混ぜ)でいためたもの。
ところがその店のソーメンチャンプルーはとってもシンプル!具は一切入っていなくてゆでたソーメンをダシと油で炒めただけ。そこにパラッと小ネギと塩昆布が散らしてある本当にシンプルな一皿。
あまりにシンプルなその一品に一同舌鼓を打ったのでした。
季節は秋ですが、そのシンプルな味付けを水戸のみんなにも味わって頂きたく、しばらくトーテムのおすすめメニューとして再現して提供しようと思います。
ちょっぴりアレンジしてミョウガなどの薬味を多めに散らしてみました。
飲んだ後の〆におすすめです!