10月になりました。暑さもすっかりなくなりとっても過ごしやすい季節。
この時期になるとトーテムで注文されるお酒もビールからワイン、日本酒へと変わって行きます。
秋になるとゆっくり食事を楽しみながらお酒をたしなむって感じななりますよねぇ〜。
そしてこの時期になるとデザートの注文も増えてきます。ゆっくり料理とお酒を楽しんだ後、〆の甘味ってな感じでしょうか。
トーテムでは2、3種類の手作りのデザートを用意しているんですが、その中の一つに『
クレーム・ブリュレ』があります。
最近ではすっかり定番おなじみのスイーツ。結構いろんなところで食べる事ができます。
でもでも、この『クレーム・ブリュレ』ってケーキ屋さんなどのお菓子専門店では決して買う事ができないスイーツなのです。というのも最後に砂糖を焦がしてパリパリにする
カラメリーゼという行程があるのですが、これは食べる直前に行わないとパリパリ感が味わえない、いわばレストランやカフェ専用のデザートなのです。
そのせいもあってか世の中のクレーム・ブリュレのレベルが全体的に低く、今までクレーム・ブリュレは そこそこ うまいものにしか出会った事がなかったし、トーテムのブリュレもまぁ、そこそこ のものだったと思います。
しかししかし!せっかくお菓子屋さんでは食べられないデザートならば、とことんこだわってみようと思い、この秋からトーテムの『クレーム・ブリュレ』を一新しました!!!!
パリパリのカラメリーゼを堪能できるように器を極浅タイプに変え、奥久慈産の卵黄、乳脂肪45%の高濃度純正生クリーム、マダガスカル産バニラビーンズをふんだんに使って濃厚に焼き上げました!
茨城一、 いや
日本一を目指して造ったトーテムの
『クレーム・ブリュレ』
絶対の自信があります! こいつぁマジうめ〜ゼッ。
食後のデザートにぜひどうぞ。