以前の記事
2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
さて、ちょっと更新が遅れましたが自家製ソーセージのレポートをアップいたしやす。
事の始めは1年ほど前から兄貴が趣味で手作りソーセージを作り始めたこと。週末を利用して せっせと作っていたそうな。オイラも何度か頂いたことがありますが最初のうちははっきり言って お世辞にも美味しいとはいえない代物でした・・・。それでも「いや~コレが手作りの味だ、そのま んま肉の味がするよ!」な~んて喜んで食べてはいたのですが・・・。ところがココ最近めざまし く美味しくなり、オイラが肉の塩加減にイチャモンをつけたのをきっかけに今回肉の味付け担当 として参加することとなったのでした。 味付け担当 :オイラ&嫁 腸詰め担当 :兄貴 燻製担当 :父 買出し担当 :母 かくして一家総出のソーセージ造りが始まるのであった・・・。 まずは羊の長の塩漬けを水で戻します。なんかサナダムシみたいで気持ち悪いっすね~。 インターネットで購入したんだとか・・・。 ココが第一のポイント味付け。 豚の挽肉にラードを混ぜ水、塩コショウ、ハーブやチーズなどを入れて好みの味に仕上げます。結構塩味が効いてた方がうまいっすね。今回はブラックペッパー味、ハーブ味、青紫蘇味、チーズ味と初めてバラエティー豊かな味に挑戦! 第二のポイント腸詰め、マシンを使ってもどした羊の腸に味付けした挽肉を詰めていきます。オイラも挑戦してみましたが、コレが結構難しい~。兄貴の職人技を感じます。 肉詰め完了!!なんかソーセージっぽくなってきましたね~。 しばし陰干し。この工程が燻製の風味をしっかりさせるんだとか・・・。 そして登場!スーパーいぶすクン。 第三のポイント燻製。 この燻製の温度が高すぎても低すぎてもだめらしい。度重なる失敗をモトに父が熱く語っておりました。一日中スーパーいぶすクンの前で温度計とにらめっこしているその姿はもはや職人でございます。 このソーセージ、ブログを見てくださった方だけトーテムで食べることが出来ます! 数に限りがございますのでお早めに!!!
by totemweb
| 2005-07-20 16:37
|
ファン申請 |
||