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近頃のオイラの食ブーム、それはソバガキ!
蕎麦好きな人なら一度は食べたこともあるだろうし、食べないまでも蕎麦屋のメニューで見かけたことある人も多いはず・・・。 しかししかし、意外に知られていないソバガキの旨さ!というよりも本当のソバガキの旨さはお店じゃ味わえないんじゃないかとさえ最近オイラは思っている。 そもそもオイラそれなりにお蕎麦は好きで、特に今年は蕎麦ブーム。今までそれなりの蕎麦屋でソバガキを食してきたが、特に感動を覚えることは無かった。というのもそば屋のソバガキは、お洒落な器に特性のだし汁がかけてあったり、ゆでたものが釜に入って出てきたり、ま、売り物だからそれなりにオシャレに作ってあるんです。 ところが先日、初めて自分でソバガキを作って食べてその思いは一変した! 事の始めは城里町の某物産店で、これ又城里産のそば粉を売っているのを見つけ、なにげに購入してみた・・・。このことは以前のブログでも書いたのだが、蕎麦料理を作ろうととりあえず基本のソバガキを作ってみた。するとこいつがとんでもなく旨い!今まで食べてきたソバすべてをくつがえす位旨い! とにかく蕎麦の香りと旨味すべてダイレクト!しかも驚くほど作り方は簡単! なるほど簡単すぎてお店では出せる訳が無い・・・。熱湯で練って醤油とカツブシ、わさびとネギをかける。それがオイラには一番旨いと思う。でも簡単すぎて色気も能もないからトーテムでもメニューには出せない・・・。 世の中には自分で作らないと食べられない、絶品グルメがあるもんだとつくづく感じております。 新蕎麦のそば粉。意外とその辺で売ってないのがそば粉。こいつに熱々の熱湯(そば粉と同量か1. 2倍位)を注ぎ込む。とにかく湧かしたての熱々のお湯を入れるのがこつ。 注ぎ込んだら、箸などですぐさま練り込む。1分も練れば大丈夫、ねっとりとしてくる。この混ぜている時の蕎麦の香りがたまらない! 最後に醤油やかつお節、わさびや海苔などお好みの薬味をかけて頂く。とにかく練りたてが一番。できれば練った器のまま薬味と醤油をかけて食べた方がいいかも。蕎麦の香りと旨味がダイレクト!
by totemweb
| 2009-12-11 03:10
| トーテムポール
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